• 欢迎来到天津自考网!本站为考生提供天津自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非官方网站,官方信息以天津教育考试院www.zhaokao.net为准。 自考学习中心

联系我们:  18102081730

距10月自考报名已经开始

距10月自考考试还有141

考生服务:

  • 服务大厅
  • 开考科目查询
  • 所在位置:天津自考网 > 自考答案 > 2023年4月天津自考外国文学史真题及答案

    2023年4月天津自考外国文学史真题及答案

    2023-04-25 15:33:18   来源:天津自考网    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      2023年4月天津自考外国文学史真题及答案

      更多科目真题及答案关注公众号,回复【2023】获取

      一、单项选择题:本大题共26小题,每小题1分,共26分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1. 【题千】诗人维吉尔是( )。

      【选项】

      A.古希腊

      B.古罗马

      C.古印度

      D.古巴比伦

      【答案】 B

      【解析】维吉尔:古罗马最伟大的诗人。主要作品:《牧歌》、 《农事诗》、《埃涅阿斯纪》。

      【考点】西方文学一一古代文学一一概述

      【知识点】古代文学一一概述

      2. 【题干】古希腊反映人类对自然和社会斗争的史诗( )。

      【选项】

      A.《伊利亚特》

      B.《奥德赛》

      C.《俄狄浦斯王》

      D.《吉尔伽美什》

      【答案】 B

      【解析】《奥德修纪》“奥德修斯历险记”:反映氏族社会末到奴隶制社会初期,人类对自然和社会斗争的英雄史诗。《伊利昂纪》:描写部落战争的英雄史诗。《俄狄浦斯王》取材于希腊神话中关于忒拜王室的故事。主要表现的是个人意志与命运的冲突。表现雅典自由民的矛盾心里,一方面承认人的力量,歌颂英雄主义:另一方面有相信神力高于一切。认为命运是不可抗拒的。《吉尔伽美什》:唯一具有代表性的英雄史诗,达到了苏美尔一巴比伦文学的最高峰。是古巴比伦神话故事的总汇,是两河流城早期文明的结晶,是世界上迄今为止发现最早的完整的英雄史诗。

      【考点】西方文学一一古代文学一一荷马史诗

      【知识点】荷马史诗

      3. 【题干】被称为戏剧艺术上的荷马是( )。

      【选项】

      A.埃斯库罗斯

      B.索福克勒斯

      C.欧里庇德斯

      D.阿里斯托芬

      【答案】 B

      【解析】索福克勒斯:被称为“戏剧艺术的荷马”,标志着希腊悲剧已进入成熟阶段。埃斯库罗斯:被称为“悲剧之父”:欧里庇得斯:被称为“舞台上的哲学家”、“心理戏剧鼻祖”;阿里斯托芬:被称为“喜剧之父”。

      【考点】西方文学----古代文学----古希腊戏剧

      【知识点】古希腊戏剧

      4. 【题干】中世纪骑士制度产物的文学是( )。

      【选项】

      A.骑士文学

      B.城市文学

      C.教会文学

      D. 市民文学

      【答案】 A

      【解析】骑士文学是欧洲封建骑士制度的产物,是世俗封建主文学,以法国的成就最高。主要描写骑士爱情和他们的冒险,宣扬和美化“忠君、护教、行侠”的骑士精神。

      【考点】西方文学----中古文学----概述

      【知识点】中古文学----概述

      5. 【题干】大学才子派属于( )。

      【选项】

      A.英国

      B.意大利

      C.德国

      D.西班牙

      【答案】 A

      【解析】“大学才子派”剧作家是16世纪后期在英国出现的一批人文主义剧作家。他们大都受过大学教育,具有人文主义思想,学识渊博,在戏剧创作上颇有创新。“大学才子派”中出现最早的是牛津大学毕业生约翰·李利、罗伯特·格林,年龄最小贡献最大的是马洛。

      【考点】西方文学----文艺复兴时期----概述

      【知识点】文艺复兴时期一一概述

      6. 【题干】《坎特伯雷故事集》的作者是( )。

      【选项】

      A.龙沙

      B.乔叟.

      C.拉伯雷

      D.薄伽丘

      【答案】 B

      【解析】乔叟代表作:《坎特伯雷故事集》,模仿薄伽丘的《十日谈)。

      【考点】西方文学一一文艺复兴时期--概述

      【知识点】文艺复兴时期一一概述

      7. 【题干】《威尼斯商人》中的商业资本家是( )。

      【选项】

      A.伊阿古

      B.葛罗斯特

      C.夏洛克

      D.安东尼奥

      【答案】 D

      【解析】安东尼奥是新兴的资产阶级商人的代表。夏洛克是一个狡猾、贪婪、吝啬、嗜钱如命的高利贷者,代表着高利贷资本在与商业资本的斗争中逐渐衰败。A项出自《奥赛罗》,B项出自《李尔王》。

      【考点】西方文学一一文艺复兴时期一一莎士比亚

      【知识点】莎士比亚

      8. 【题干】小说《天路历程》的作者是( )。

      【选项】

      A.班杨

      B.莫尔

      C.格林

      D.斯特恩

      【答案】 A

      【解析】约翰·班扬:代表作讽喻小说《天路历程),宜扬清教思想。

      【考点】西方文学----17世纪文学--概述

      【知识点】 17世纪文学----概述

      9. 【题干】使法国古典主义悲剧走向成熟的是( )。

      【选项】

      A.弥尔顿

      B.拉辛

      C.布瓦洛

      D.高乃依

      【答案】 B

      【解析】拉辛:古典主义悲剧的第二个代表作家,创作使法国古典主义悲剧走向成熟。代表作有《安德洛玛克》《菲尔德》。高乃依:法国古典主义悲剧的创始人。代表作:《熙德》。弥尔顿:英国资产阶级革命文学最杰出的作家。弥尔顿著名的三部作品分别是长诗《失乐园)、《复乐园》和诗剧《力士参孙》,它们都以圣经为题材。布瓦洛:法国古典主义文学理论的集大成者,被称为“古典主义的立法者”。代表作:《诗的艺术》(古典主义的艺术法典)。

      【考点】西方文学一一17世纪文学一--概述

      【知识点】 17世纪文学一一概述

      10. 【题干】海涅的代表作是( )。

      【选项】

      A.《麦布女王》

      B.《恰尔德·哈罗尔德游记》

      C.《西风颂》

      D.《德国---一个冬天的童话》

      【答案】 D

      【解析】海涅:德国浪漫主义代表作家,后转向现实主义,代表作《德国---一个冬天的童话》; 《麦布女王)、《西风颂》是英国浪漫主义诗人雪莱的作品:《恰尔德·哈洛尔德游记》是英国著名诗人拜伦的代表作之一。

      【考点】西方文学---19世纪文学(一)---概述

      【知识点】 19世纪文学(一)---概述

      11. 【题干】被称为美国文学之父的是( )。

      【选项】

      A.欧文

      B.霍桑

      C.库珀

      D.爱伦坡

      【答案】 A

      【解析】欧文:“美国文学之父”,代表作《见闻札记》。霍桑: 19世纪美国重要的浪漫主义小说家,代表作《红字》。库珀:“美国司各特”,开创了历史题材和边疆小说,库珀还开拓了美国文学中的航海冒险题材。爱伦.坡:具有唯美倾向的诗人和小说家,提倡“为艺术而艺术”,宣扬唯美主义、神秘主义。

      【考点】西方文学---19世纪文学(一)---概述

      【知识点】 19 世纪文学(一)---概述

      12. 【题干】《巴黎圣母院》中的女主人公是( )。

      【选项】

      A.珂赛特

      B.海黛

      C.阿达拉

      D.爱丝梅哈尔达

      【答案】 D

      【解析】爱斯梅哈尔达:一个封建制度下无辜遭受侮辱迫害的下层妇女形象和人性美的化身。她处身社会底层,但心地善良,富于同情心和反抗性格。在她身上外貌的美与心灵的美和谐地统一在一起,成为美的化身。珂赛特是雨果小说《悲惨世界》及其衍生作品中的角色:海黛是大仲马小说《基督山伯爵》中的女主角之一,又叫海蒂:阿达拉雨果小说《阿达拉》中的角色。

      【考点】西方文学---19世纪文学(一)---雨果

      【知识点】雨果

      13. 【题干】普希金《上尉的女儿)是( )。

      【选项】

      A.历史小说

      B.书信体小说

      C.教育小说

      D.自传体小说

      【答案】 A

      【解析】《上尉的女儿》:是一部农民题材的历史小说(长篇),反映普加乔夫起义。

      【考点】西方文学---19世纪文学(一)---普希金.

      【知识点】普希金

      14. 【题干】代表法国现实主义文学形成的作品是( )。

      【选项】

      A.《高老头》

      B.《红与黑》

      C.《包法利夫人》

      D.《舒昂党人》

      【答案】 B

      【解析】斯丹达尔的长篇小说《红与黑》实践了现实主义创作原则,标志若现实主义文学的形成。

      【考点】西方文学---19 世纪文学(二)---概述

      【知识点】 19世纪文学(二)---概述

      15. 【题干】把美国废奴运动推向高潮的小说是( )。

      【选项】

      A.《白奴》

      B.《荒原狼》

      C.《汤姆索亚历险记》

      D.《汤姆大伯的小屋》

      【答案】 D

      【解析】废奴文学,反对美国南方的蓄奴制和反映黑人悲惨生活。希尔德烈斯《白奴》美国第一部反蓄奴制的现实主义小说。斯托夫人《汤姆大伯的小屋》把美国的废奴文学推向高潮。

      【考点】西方文学---19世纪文学(二)---概述

      【知识点】 19世纪文学(二)---概述

      16. 【题干】狄更斯的自传体小说是( )。

      【选项】

      A.《双城记》

      B.《董贝父子》

      C.《大卫科波菲尔》

      D.《匹克威克外传》

      【答案】 C

      【解析】《大卫·科波菲尔》狄更斯自己最喜欢的作品,带有一定的自传性质。《双城记》狄更斯的代表作。《匹克威克外传》是狄更斯的成名作。

      【考点】西方文学---19 世纪文学(二)---狄更斯

      【知识点】狄更斯

      17. 【题干】《死魂灵》中吝啬鬼和守财奴的形象是( )。

      【选项】

      A.玛尼洛夫

      B.乞乞科夫

      C.泼留希金

      D.柯罗博奇卡

      【答案】 C

      【解析】乞乞科夫在小说的结构中起着穿针引线的重要作用。五个地主:玛尼洛夫---外表温文,精神空虚,懒散惰性。柯罗博奇卡---女地主, 苦心经营,浅薄愚昧,贪婪自私。诺兹德寥夫---吹牛打赌,花天酒地,蛮横霸道。索巴凯维奇---凶残狠毒, 精明能干。泼留希金---吝 啬鬼和守财奴,贪财如命,六亲不认。

      【考点】西方文学---19 世纪文学(二)---果戈理

      【知识点】果戈理

      18. 【题干】陀思妥耶夫斯基的处女作是( )。

      【选项】

      A.《穷人》

      B.《罪与罚》

      C.《白痴》

      D.《卡拉马佐夫兄弟》

      【答案】 A

      【解析】陀思妥耶夫斯基的处女作是《穷人》。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的代表作,《卡拉马佐夫兄弟》:创作的总结,几乎囊括了作家开拓过的所有主题。

      【考点】西方文学----19 世纪文学(二)----陀思妥耶夫斯基

      【知识点】陀思妥耶夫斯基

      19. 【题干】诗集《恶之花》的作者是( )。

      【选项】

      A.兰波

      B.马拉美

      C.魏尔伦

      D.波德莱尔

      【答案】 D

      【解析】夏尔·波德莱尔:开启了象征主义的先河,成为现代主义文学的先驱,代表作诗集《恶之花》(诗歌发展史上的转折点,标志着诗歌从浪漫主义、巴纳斯特诗派向象征主义的转变)。魏尔伦:最成熟的作品《无言罗曼斯》;兰波《元音》;马拉美:象征派的泰斗,代表作《牧神的午后》。

      【考点】西方文学----19 世纪文学(三)----概述

      【知识点】 19 世纪文学(三)----概述

      20. 【题干】解冻文学思潮产生的国家是( )。

      【选项】

      A.德国

      B.英国

      C.美国

      D.苏联

      【答案】 D

      【解析】“解冻”文学:来源爱伦堡的小说《解冻》,反映的是“关心人”“爱护人”这一主题,很富有时代性,发表后产生了重大影响,很快出现了一批类似的引人注目的作品。西方评论界把这股文学潮流称之为“解冻文学”,认为小说的结尾的“解冻”影射斯大林“个人崇拜”时代已经结束,“解冻文学”开启文学反映现实生活的另一途径。代表作家作品:爱伦堡《解冻》、帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》、索尔仁尼琴《伊凡·杰尼索维奇的一天)、格罗斯曼《生活与命运》。

      【考点】西方文学----20 世纪文学(一)----概述

      【知识点】 20世纪文学(一)----概述

      21. 【题干】艾略特的(荒原)是( )。

      【选项】

      A.小说

      B.诗歌

      C.戏剧

      D.散文

      【答案】 B

      【解析】艾略特的《荒原》是一首诗歌作品,“荒原”与“拯救”是作品的基本主题。第一到第四章描写荒原景观,揭示现代人浑浑噩蛋的生活。第五章转向宗教拯救,以皈依宗教拯救西方社会。

      【考点】西方文学----20 世纪文学(二)----艾略特

      【知识点】艾略特

      22. 【题干】贝克特的代表作是( )。

      【选项】

      A.《第二十二条军规》

      B.《秃头歌女》

      C.《等待戈多》

      D.《百年孤独》

      【答案】 C

      【解析】贝克特: 20世纪50年代荒诞派戏剧的代表作家。荣获1969 年诺贝尔文学奖。成名作:《等待戈多》。海勒是美国“黑色曲默”小说的代表作家,代表作《第二十二条军规》;尤奈斯库是荒诞派戏剧的代表作家,代表作《秃头歌女》;马尔克斯拉丁美洲魔幻现实主义的代表作家,代表作《百年孤独》。

      【考点】西方文学----20 世纪文学(二)----贝克特

      【知识点】贝克特

      23. 【题干】存在主义代表作家是( )。

      【选项】

      A.萨特

      B.普鲁斯特

      C.乔伊斯

      D.马尔克斯

      【答案】 A

      【解析】存在主义: 20世纪30年代末期产生于法国,后流行欧美的现代主义文学流派。对人生存在状态的深切关注。它以存在主义哲学为基础,以文学形式宣传存在主义哲学思想,宣扬世界荒谬、人生痛苦。代表作家:萨特、加缪、波伏瓦。加缪作品:《局外人》(揭示人与社会、人与人之间关系的疏离与冷漠)。普鲁斯特和乔伊斯都是意识流的代表作家,马尔克斯是魔幻现实主义的代表作家。

      【考点】西方文学----20 世纪文学(二)----概述

      【知识点】 20世纪文学(二)----概述

      24. 【题干】《旧约》中最富有民族特色的抒情长诗是( )。

      【选项】

      A.《雅歌》

      B.《约伯记》

      C.《诗篇》

      D.《耶利米哀歌》

      【答案】 D

      【解析】《耶利米哀歌》是《旧约》中最富有犹太民族特色的抒情长诗。《雅歌》又称“歌中之歌",是《旧约》中的一组热情奔放的抒情歌集,写青年男女之间的爱情,大胆直率,热情奔放;《约伯记》是一部哲理诗剧,也是希伯来文学中最伟大的作品之一。《诗篇》是《旧约》中最大的诗歌集,共收录诗歌150首。

      【考点】东方文学----古代文学----《旧约》

      【知识点】《旧约》

      25. 【题干】世界上最早的长篇小说是( )。

      【选项】

      A.《竹取物语》

      B.《伊势物语》

      C.《平家物语》

      D.《源氏物语》

      【答案】 D

      【解析】《源氏物语》是日本物语文学的集大成之作,被认为是世界上最早出现的长篇小说。成就了日本专门研究《源氏物语》的“源学”的形成。

      【考点】东方文学----中古文学----紫式部

      【知识点】紫式部

      26. 【题干】《辛伯达航海旅行的故事》中辛伯达是( )。

      【选项】

      A.商人

      B.渔夫

      C.冒险家

      D.航海家

      【答案】 A

      【解析】辛伯达出身于商人家庭,体现了中古阿拉伯帝国时代新兴商人创业的本质特征,在当时具有积极意义。

      【考点】东方文学----中古文学----《一千零一夜》

      【知识点】《一千零一夜》

      二、多项选择题:本大题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      27. 【题干】欧洲中世纪的英雄史诗有( )

      【选项】

      A.《罗兰之歌》

      B.《伊戈尔远征记》

      C.《熙德之歌》

      D.《尼伯龙根之歌》

      E.《贝奥武甫》

      【答案】 ABCDE

      【解析】早期英雄史诗:

      ①盎格鲁·萨克逊人的《贝奥武甫):流传至今最完整的-部早期英雄史诗:

      ②日耳曼的《希尔德布兰特之歌》:

      ③芬兰的《卡列瓦拉》;

      ④冰岛的《埃达》《萨迦)。

      后期英雄史诗:

      ①法国的《罗兰之歌》:后期英雄史诗中最有代表性的作品。

      ②西班牙的《熙德之歌);

      ③德国的《尼伯龙根之歌》;

      ④俄罗斯的(伊戈尔远征记)。

      【考点】西方文学----中古文学----概述

      【知识点】中古文学----概述

      28. 【题干】文艺复兴时期著名的西班牙作家有( )。

      【选项】

      A.维加

      B.彼特拉克

      C.马洛

      D.塞万提斯

      E.莎士比亚

      【答案】 AD

      【解析】文艺复兴时期著名的西班牙作家有维加、塞万提斯。彼特拉克;意大利作家,被称为“人文主义之父”。马洛:英国“大学才子派”中年龄最小贡献最大的作家。莎士比亚:英国作家,是欧洲文艺复兴时期的巨人,世界戏剧史上的泰斗。

      【考点】西方文学----文艺复兴时期----概述

      【知识点】文艺复兴时期----概述

      29. 【题干】法国浪漫主义文学代表作家有( )。

      【选项】

      A.夏多布里昂

      B.缪塞

      C.斯达尔夫人

      D.大仲马

      E.乔治·桑

      【答案】 ABCDE

      【解析】法国浪漫主义文学代表作家有:

      ①雨果:法国浪漫主义文学的旗手人物。

      ②夏多布里昂:法国浪漫主义文学的先驱之一。

      ③斯达尔夫人:法国浪漫主义文学另一位先驱。

      ④乔治·桑:法国重要的浪漫主义女作家。

      ⑤缪塞:法国的“莎士比亚"。

      ⑥大仲马:著名的浪漫主义小说家。

      【考点】西方文学----19 世纪文学(一)----概述

      【知识点】 19世纪文学(一)----概述

      30. 【题干】俄国文学中多余人形象有( )。

      【选项】

      A.英沙罗夫

      B.罗亭

      C.奥涅金

      D.奥勃洛摩夫

      E.毕巧林

      【答案】 BCDE

      【解析】“多余人”体现了19 世纪20年代俄国贵族青年知识分子的典型特征,他们不满现实、追求理想;但并没有完全摆脱贵族阶级传统道德的影响,对社会的厌恶只能停留在精神上和思想上。他们脱离实际,远离人民,一事无成,在其所处的范围内是个多余的人。“多余人”的形象反映了俄国贵族社会的腐朽与堕落。俄国文学史上的“多余人”形象有:奥涅金、毕巧林.罗亭、奥勃洛摩夫。英沙罗夫出自屠格涅夫的《前夜》,是俄国文学史上第一个“新人”形象。

      【考点】西方文学----19 世纪文学(一)----普希金

      【知识点】普希金

      31. 【题干】《德伯家的苔丝》中的人物有( )。 .

      【选项】

      A.裘德

      B.苔丝

      C.亚雷

      D.游苔沙

      E.克莱

      【答案】 BCE

      【解析】裘德出自《无名的裘德),游苔沙出自《还乡》。

      【考点】西方文学----19世纪文学(三)----哈代

      【知识点】哈代

      32. 【题干】获得诺贝尔文学奖的黑非洲文学的作家有( )。

      【选项】

      A.泰戈尔

      B.桑戈尔

      C.纪伯伦

      D.索因卡

      E.戈迪默

      【答案】 DE

      【解析】黑非洲文学的代表人物:索因卡、桑戈尔、戈迪默。索因卡: 1986 年获得诺贝尔文学奖:戈迪默: 1991 年获得诺贝尔文学奖。

      【考点】东方文学----当代文学----慨述

      【知识点】当代文学----概述

      三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

      33. 【题干】启蒙运动

      【答案】 (1)启蒙运动是18世纪在欧洲影响深远的思想文化运动,是西方资产阶级继文艺复兴运动之后又一次反封建反教会的思想解放运动。

      (2)启蒙运动的思想家鼓励运用理智或理性,让人们以及人类社会“脱离自己加之于自己的不成熟状态”,这是启蒙运动的实质。

      (3)基于这样的实践导向,法、德、英三国的启蒙思想家们借助于文学的形式,以便更好地启迪民众。

      【考点】西方文学----18 世纪文学----概述

      34. 【题干】拜伦式英雄

      【答案】 (1)英国诗人拜伦塑造的系列人物形象。

      (2)共同特点是高做、孤独、倔强、个性独特、反抗现存社会制度。带有诗人自己生活的印记。

      (3)其中《海盗》的主人公康拉特就很有代表性。

      【考点】西方----19世纪文学(一)----拜伦

      35. 【题干】易卜生

      【答案】 (1) 19世纪挪威戏剧家,欧洲现代戏剧的创始人。

      (2)创造了以日常生活为题材,揭露社会弊端的“社公问题剧"。

      (3)代表作是(《玩偶之家》。

      【考点】西方文学----19 世纪文学(三)----易卜生

      36. 【题干】“迷惘的一代”

      【答案】(1)第一次世界大战爆发后,一部分美国青年不仅承受着战争帶来的肉体创伤,也经受着战后的精神创伤。

      (2)他们消极沉闷,生活空虚,或观看暴力,或使用暴力,毫无幸福可言。他们信仰崩溃,自我失去了生存基础,只能靠刺激和幻想来维护。他们沉浸在艺术领域。修补、慰藉受损的自我。

      (3)代表作家:海明威、菲茨杰拉德,多斯.帕索斯等。代表作品:海明威《太阳照常升起》。

      【考点】西方文学一一20世纪文学(一)----海明威

      37. 【题干】《亡灵书》

      【答案】(1) (亡灵书》又译为《死者之书》古埃及最有代表性的作品,是古埃及文学的汇编。

      (2)反映了古埃及人企图将生命的荣华富贵延续到后世的幻想。

      【考点】东方----古代文学----概述

      四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

      38. 【题干】简析维特的形象。

      【答案】(1)是歌德小说《少年维特之烦恼》小说主人公。维特是以歌德本人和耶鲁撒冷作为真实的原型,由于作者的艺术加工而成为一个典型的艺术形象。

      (2)维特式的追求与烦恼,已不再是他这一个人的追求与烦恼,而是所有年轻人都可能有的追求与烦恼,这是《维特》经久不衰的最主要原因。

      (3)而在当时,维特对于感情的推崇与执著,对于美好心灵(而非做事的才干)的赞美,又暗合了当时追求个性解放与感情自由的时代精神,从而成为德国“狂飘突进”运动的最光辉成果,给整个西方的读者在阅读方面带来了相当大的冲击。

      【考点】西方一一18 世纪文学一一歌德

      39. 【题干】简述《复活》的思想内容。

      【答案】(1)小说以“最清醒的现实主义”撕下一切假面具。对地主资产阶级社会进行了全面而无情地批判。

      (2)作者用辛辣的讽刺手法揭露法庭的草管人命,法律的反人民本质:请责了官方教会的伪善和欺骗,揭露了宗教仪式的欺骗性:揭示了地主和农民矛盾,指出农民赤贫的原因是土地私有制。

      (3)但是,托尔斯泰是用宗法制农民的观点进行批判的,小说充满了矛盾: 一方面反映了农民对土地的强烈要求,另一方面也反映了他们阶级的、历史的局限性和不彻底性。

      (4)《复活》是一面反映俄国农民在革命中各种矛盾状况的镜子。

      【考点】西方一一19世纪文学(三)一一列夫·托尔斯泰

      40. 【题干】简述日本自然主义文学的特征。

      【答案】(1) 1885年日本自然主义文学的产生,标志着近代文学走向成熟。日本自然主义文学受西方19世纪下半期批判现实主义文学的影响,一改过去那种矫揉造作、热衷于浮词丽句的文风着重对生活的认真现实和严肃的摹写。

      (2)在文学语言上彻底摒弃了文言文,而代之以明白晓畅的口语,从而对日本近代文学语言的形成与发展做出了很大贡献。

      (3)由于广大文学青年把自然主义的理论当作当前最新的理论来接受,日本近代文学尽管已经成熟,或多或少地受到自然主义的毒害,削弱了对社会的批判性。

      (4)与此同时,黑暗的现实社会又使他们思索探求,在继承浪漫主义所倡导的个性自由的精神鼓舞下,又创作出不满现实,揭露社会黑暗的具有鲜明现实主义倾向的文学作品。

      【考点】东方一一近代文学一一概述

      五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

      41. 【题干】论述《伪君子》的主题。

      【答案】(1) (伪君子》是莫里哀最优秀的喜剧作品。

      (2)《伪君子》通过塑造伪装成虔诚的天主教徒的恶人答丢夫的形象,暴露了法国天主教会和贵族社会成员的伪善面目,充分揭示了宗教的欺骗性和危害性。

      (2) 《伪君子》还揭示了骗子共同的欺骗手段,即掌握人们内心最希望得到的东西,满足人最强烈的欲望,从而达到目的。只要人们心怀获得“世人尊敬的东西”的欲望,《伪君子》就永远具有警醒世人的意义。

      (3)伪君子答丢去是全剧的中心人物,他是伪善的化身,集中体现了伪善的恶习,具有高度的概括意义。

      【考点】西方一一17 世纪文学一一莫里裒

      42. 【题干】论述卡夫卡《变形记》的艺术特色。

      【答案】(1)现代主义与现实主义相交融。表现在作品中现实与虚幻的有机结合。总体荒诞和细节真实的有机结合。

      (2)荒诞故事和真实细节描写有机结合。以荒诞手法构建故事,表现人的异化主题:又以真实的细节描写增强故事的“可信性”和艺术吸引力。

      (3) 一方面采用寓意和象征的手法,表达作者对社会人生的理解和体悟,构建作品的意义世界,同时不拒斥现实主义小说创作的人物塑造、编织故事的艺术传统。

      【考点】西方一一20 世纪文学(二)一一卡夫卡

    上一篇:2023年4月天津自考社会学概论真题及答案
    下一篇:2023年4月天津自考中国文化概论真题及答案

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习