• 欢迎来到天津自考网!本站为考生提供天津自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以天津教育考试院www.zhaokao.net为准。

自考热线:  18902150509

2021年4月报名预计还有36

2021年4月考试预计还有170

所在位置:天津自考网 > 自考试题 > 正文

天津自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺模拟试题及答案(二)

2020-09-15 14:40:31   来源:天津自考网    点击:   作者:黄老师   

  【导读】有需要考《马克思主义哲学原理》天津自考考生,复习备考考前别忘记错题哦,天津自考网为大家整理了天津自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺模拟试题及答案(二):

  

天津自考

 

  天津自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺模拟试题及答案(二)

  ​一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.马克思主义的革命性与科学性统一的基础是 ( )

  A.逻辑性

  B.理论性

  C.战斗性

  D.实践性

  2.马克思主义最高的社会理想是 ( )

  A.建立共产主义社会

  B.建立自由平等的社会

  C.建立公平分配的社会

  D.建立合乎人性的社会

  3.唯物主义哲学的三种历史形态是 ( )

  A.自然唯物主义、庸俗唯物主义、现代唯物主义

  B.朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义

  C.17世纪的英国唯物主义、18世纪的法国唯物主义、19世纪的德国唯物主义

  D.物理学的唯物主义、化学的唯物主义、生物学的唯物主义

  4.空间是物质运动的 ( )

  A.无限性和绝对性

  B.有限性和特殊性

  C.广延性和伸张性

  D.持续性和顺序性

  5.在自然界,没有上就无所谓下;在社会中没有先进就无所谓落后;在认识中没有正确就无所谓错误。这说明 ( )

  A.矛盾双方是相互作用的

  B.矛盾双方是相互依存的

  C.矛盾双方是相互渗透的

  D.矛盾双方是相互转化的

  6.事物的质和量的区别在于 ( )

  A.质与事物的存在是直接同一的,量与事物的存在不是直接同一的

  B.质是事物的内在规定性,量是事物的外在表现形式

  C.事物的质是单一的,事物的量是多方面的

  D.事物的质是长期不变的,事物的量是经常变化的

  7.社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展。从因果关系来看,这属于 ( )

  A.原因和结果相互区别

  B.原因和结果相互依存

  C.原因和结果相互作用

  D.原因和结果相互渗透

  8.“意识是人脑分泌的特殊物质”,这是一种 ( )

  A.辩证唯物主义观点

  B.朴素唯物主义观点

  C.机械唯物主义观点

  D.庸俗唯物主义观点

  9.一个完整的认识过程需要经过两次飞跃,下列各项属于第二次飞跃的是 ( )

  A.从感性认识到理性认识的飞跃

  B.从知觉到表象的飞跃

  C.从判断到推理的飞跃

  D.从理性认识到实践的飞跃

  10.承认真理的客观性与 ( )

  A.承认真理的绝对性是一致的

  B.承认真理的全面性是一致的

  C.承认真理的具体性是一致的

  D.承认真理的相对性是一致的

  11.在真理标准问题上坚持辩证法,就是承认 ( )

  A.实践标准既是客观的又是主观的

  B.实践标准既是普遍的又是具体的

  C.实践标准既是确定的又是不确定的

  D.实践标准既是不变的又是可变的

  12.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于 ( )

  A.它正确反映了社会发展规律

  B.它是对社会存在的反映

  C.它具有历史继承性

  D.它具有相对独立性

  13.上层建筑由两大部分构成,它们是 ( )

  A.政治制度和法律制度

  B.立法机关和行政机关

  C.党的组织和政府组织

  D.政治上层建筑和观念上层建筑

  14.人类社会发展的基本动力是 ( )

  A.阶级斗争

  B.个人和群众的矛盾

  C.社会基本矛盾

  D.革命和改革

  15.人的本质在于 ( )

  A.人的自然属性

  B.人的社会属性

  C.人的思想品德

  D.人的文化素质

  16.决定商品价值的社会必要劳动时间中由生产的客观标准条件决定的因素是 ( )

  A.生产条件

  B.劳动强度

  C.劳动熟练程度

  D.生产规律

  17.价值规律是 ( )

  A.自然经济的基本规律

  B.商品经济的基本规律

  C.产品交换经济的基本规律

  D.资本主义经济的基本规律

  18.相对剩余价值生产的条件是 ( )

  A.个别企业劳动生产率的提高

  B.本部门劳动生产率的提高

  C.社会劳动生产率的提高

  D.个别企业劳动生产率的提高快于社会劳动生产率的提高

  19.资本主义国家的最高立法机关是 ( )

  A.法院

  B.检察机构

  C.议院或国会

  D.警察机构

  20.资本家加速资本周转的目的是 ( )

  A.提高平均利润率

  B.提高年剩余价值率

  C.提高剩余价值率

  D.提高资本积累率

  21.资本主义制度下部门之间的竞争形成 ( )

  A.商品的生产价格

  B.商品的市场价格

  C.商品的平均利润

  D.商品的个别价值

  22.资本主义商业店员同产业工人的关系是 ( )

  A.商业店员占有工人的剩余价值

  B.商业店员为产业工人实现剩余价值

  C.商业店员与产业工人共同受资产阶级剥削

  D.商业店员与产业工人的经济利益是对立的

  23.形成级差地租第二形态的条件是 ( )

  A.土地的肥沃程度不同

  B.土地的地理位置不同

  C.土地的交通条件不同

  D.同一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同

  24.垄断资本主义时期处于垄断地位的大银行 ( )

  A.只是一般的借贷中介人

  B.已成为社会经济生活中的万能垄断者

  C.已控制了整个国民经济

  D.已掌握了国民经济的命脉

  25.垄断价格的出现 ( )

  A.违背了价值规律

  B.否定了价值规律

  C.使价值规律的作用范围受到了严重限制

  D.使价值规律的作用形式发生了变化

  26.垄断资本主义国家中的计划管理的作用是 ( )

  A.可以根除资本主义基本矛盾

  B.在资本主义制度内部缓解其矛盾

  C.导致资本主义向社会主义和平过渡

  D.可以消除资本主义经济危机

  27.以下不属于当代资本主义国家产业结构方面新变化的是 ( )

  A.高科技产业的大发展

  B.产业工人的大幅增加

  C.第三产业的大发展

  D.信息产业的兴起

  28.苏维埃俄国开始实行新经济政策是 ( )

  A.1917年11月

  B.1918年春

  C.19 21年春

  D.19 36年12月

  29.马克思主义政党的组织原则是 ( )

  A.集体领导制度

  B.个人负责制度

  C.群众监督制度

  D.民主集中制

  30.共产主义社会的本质因素是 ( )

  A.实现社会单一的公有制

  B.按需分配

  C.人的自由而全面发展

  D.劳动生产率的极大提高

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  31.下列各项属于学习马克思主义的目的的有 ( )

  A.树立正确的世界观、人生观、价值观

  B.掌握认识世界和改造世界的伟大工具

  C.全面提高人的素质

  D.掌握各种具体知识

  32.下列各项属于唯物辩证法和形而上学两种发展观的对立的表现的有 ( )

  A.唯物主义观点和唯心主义观点的对立

  B.联系观点和孤立观点的对立

  C.发展变化观点和静止不变观点的对立

  D.承认事物内部矛盾和否认事物内部矛盾的对立

  33.下列说法中正确揭示事物本质的有 ( )

  A.日出于东和落于西

  B.人的本质是社会关系的总和

  C.国家是阶级压迫的工具

  D.认识是主体对客体的能动反映

  34.真理具有相对性,下列各项正确说明真理的相对性的含义的有 ( )

  A.任何真理都包含错误成分,需要修正

  B.任何真理都只能是对客观世界某一部分一定程度和层次近似正确的反映,需要深化

  C.任何真理都只能是对客观世界某一部分的正确认识,需要扩展

  D.任何真理都有特定的适用条件和范围,不能到处搬用

  35.历史唯心主义有两个根本缺陷,下列各项属于这两个缺陷的有 ( )

  A.看不到阶级斗争在社会发展中的作用

  B.看不到物质生产是人类思想动机的根源

  C.看不到杰出人物在历史发展中的作用

  D.不承认人民群众是推动历史发展的决定力量

  36.决定劳动力价值的因素有 ( )

  A.维持劳动者生存的生活资料的价值

  B.劳动者养育后代所需生活资料的价值

  C.劳动者的教育培训费用

  D.历史和道德因素

  37.社会资本简单再生产的实现条件是 ( )

  A.Ⅰ(v+m)=Ⅱc

  B.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰc+Ⅱc

  C.Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+m)+Ⅱ(v+m)

  D.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰ(c+△c)+Ⅱ(c+△c)

  38.国家垄断资本主义的基本形式有 ( )

  A.资本主义的国有经济

  B.国家与私人垄断资本在企业内部结合

  C.国家与私人垄断资本在企业外部结合

  D.国家与私人垄断资本在国际范围结合

  39.社会主义民主是 ( )

  A.人类社会最高类型的民主

  B.绝大多数人韵民主

  C.人民当家作主

  D.与以往剥削阶级占统治地位的社会中少数人的民主在性质上根本不同

  40.共产主义是 ( )

  A.人类最伟大的事业

  B.崇高理想与科学理想的统一

  C.体现了人类对理想社会目标的追求与符合规律的科学社会实践的有机结合

  D.经过社会主义社会的长期发展最终实现

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  41.简述对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。

  42.简述真理与谬误的含义及二者的关系。

  43.简述生产关系的内容及生产资料所有制形式是整个生产关系的基础。

  44.简述资本主义银行及其职能。

  45.简述第二次世界大战后国家垄断资本主义大发展的原因。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.试述马克思主义的最高社会理想与全国各族人民的共同理想的关勇

  47.试述剩余价值生产的两种基本方法

  参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共30分)

  1.D 2.A 3.B

  4.C 5.B 6.A

  7.C 8.D 9.D

  10.A 11.C 12.A

  13.D 14.C 15.B

  16.A 17.B 18.C

  19.C 20.B 21.C

  22.C 23.D 24.B

  25.D 26.B 27.B

  28.C 29.D 30.C

  二、多项选择题(每小题2分,共20分)

  31.ABC 32.BCD

  33.BCD 34.BCD

  35.BD 36.ABCD

  37.ABC 38.ABC

  39.ABCD 40.ABCD

  三、简答题(每小题6分,共30分)

  41.(1)对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。事物普遍联系的根本内容是矛盾双方既对立又统一的联系,事物发展的动力就在于矛盾双方的对立统一。

  (2)对立统一规律是贯穿于唯物辩证法其他规律和范畴的中心线索,是理解它们的钥匙。

  (3)矛盾分析法是认识的根本方法。

  (4)是否承认对立统一规律及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学的斗争焦点和根本分歧。

  42.(1)正确地反映客体的认识就是真理,歪曲地反映客体的认识就是谬误。真理与谬误是认识运动中既对立又统一的两个方面。

  (2)真理与谬误的对立表现在二者的相互排斥、相互否定上。在一定范围内,是真理就不是谬误,是谬误就不是真理;否定了真理必然导致谬误,否定了谬误才可能达到真理。

  (3)真理与谬误的统一表现为它们之间的相互依存和相互转化。真理与谬误是相比较而存在、相斗争而发展的。在一定条件,真理可能变成谬误,谬误也可能变成真理。

  43.(1)生产关系是指人们在生产过程中结成的经济关系。它包括三项内容:第一,生产资料的所有制形式;第二,人们在生产中的地位及其相互关系(包括交换);第三,产品的分配方式。

  (2)生产资料的所有制形式是整个生产关系的基础。这是因为:第一,它是生产劳动得以进行的前提;第二,它决定整个生产关系的性质;第三,它决定人们在生产中的地位及其相互关系;第四,它决定产品的分配方式。

  44.(1)在资本主义社会,货币资本的借贷主要是通过银行进行的。资本主义银行是专门经营货币资本的企业。银行有两个主要职能:一是吸收存款,即把社会上大量闲置的货币资本集中到银行;二是发放贷款,即把货币资本贷给职能资本家使用。所以,银行是充当货币资本的所有者和使用者,即贷款人和借贷人的信用中介,同时,银行还充当资本家相互之间的支付中介。

  (2)银行资本家向职能资本家提供贷款而形成的借贷关系,就是银行信用。银行的信用业务有负债业务和资产业务,负债业务是以吸收存款方式借入资金,资产业务是通过发放贷款贷出资金。

  45.(1)仅靠私人垄断资本的力量,无法满足大规模经济建设所需要的巨额资金。

  (2)在一些大规模公共设施的建设上,私人垄断资本无能为力或不愿进行投资建设。

  (3)-些大型、基础性、前导性的科学研究项目,也是私人垄断资本不愿涉足的领域。

  (4)日益严重的生产过剩问题仅靠私人垄断资本难以解决。

  (5)社会化大生产的发展要求国家出面进行某些宏观经济调控。

  (6)在经济利益关系的调整方面,国家的再分配功能也越来越重要。

  四、论述题(每小题10分,共20分)

  46.(1)马克思主义的最高社会理想是推翻资本主义、实现共产主义。全国各族人民的共同理想是建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。二者既相互区别又相互联系,是辩证统一的关系。

  (2)共同理想是实现最高理想的必经阶段和必要基础。只有实现了建设中国特色社会主义的共同理想,充分发挥社会主义制度的优越性,才能为共产主义的实现打下坚实的物质基础,提供良好的思想条件。

  (3)实现共同理想必须以坚持最高理想为根本方向。中国共产党领导全国各族人民从事社会主义现代化建设,坚持物质文明、政治文明、精神文明一起抓,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会等,都是以共产主义的最高理想为指引的。离开共产主义的最高理想这个根本目标,实现共同理想的行动就可能偏离方向。

  47.(1)资本家提高对工人剥削程度的方法多种多样,概括起来有两种基本方法:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。

  (2)在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值,叫做绝对剩余价值。例如,一个工作日为8小时,必要劳动时间4小时,剩余劳动时间4小时,则m′= 4/4 =100%。如果必要劳动时间不变,工作日延长到10小时,则剩余劳动时间延长到6小时,m′=6/4=150%。资本家除了用延长工作日的方法以外,还用提高劳动强度的方法加强对工人的剥削。个别企业工人由于提高劳动强度而生产的剩余价值,也属于绝对剩余价值

  (3)在工作日既定的条件下,改变工作日中必要劳动时间和剩余劳动时间的比例,可以增加剩余价值的生产。在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,叫做相对剩余价值。例如,工作日为8小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间各4小时,m′= 4/4=100%。如果工作日长度不变,必要劳动时间缩短至2小时,剩余劳动时间相应延长到6小时,则m′=6/2=300%,剥削程度提高了两倍。生产相对剩余价值,必须缩短必要劳动时间,这就要提高生活资料生产部门的劳动生产率。由于与生活资料生产有关的生产资料的价值也影响生活资料的价值,因此,也需要提高相关生产资料部门的劳动生产率。当上述生产部门的劳动生产率普遍提高即社会劳动生产率提高后,单位商品价值便会下降,劳动力价值随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余的劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。由此可见,相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。

  以上就是天津自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺模拟试题及答案(二)的相关介绍,希望能够帮助到大家。想要了解更多关于天津自考考试资讯、天津自考报名报考、自考专业、自考院校等,可咨询我们的【在线老师】或者关注我们的微信公众号“天津市自考网”,加入我们的【考生交流群】交流互动。

上一篇:天津自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺模拟试题及答案(一)
下一篇:天津自考《马克思主义哲学原理》考前冲刺模拟试题及答案(三)

天津自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。