• 欢迎来到天津自考网!本站为考生提供天津自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非官方网站,官方信息以天津教育考试院www.zhaokao.net为准。 自考学习中心

联系我们:  18102081730

2021年10月准考证打印还有21

2021年10月考试还有29

考生服务:

  • 报名报考
  • 开考科目查询
  • 所在位置:天津自考网 > 自考试题 > 2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(3)

    2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(3)

    2021-09-08 16:32:00   来源:天津自考网    点击:   
       
      【导读】2021年10月天津自学考试报名已经结束,下面天津自考网为考生解答:2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(3),希望能帮助到大家。
    2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(3)

      2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(3)

      一、单项选择

      1.下列诗歌,抒写“可望难即”情景的是

      A.《蒹葭》

      B.《湘夫人》

      C.《陌上桑》

      D.《饮酒》(其五)

      2.下列诗歌,属于田园诗的是

      A.《蒹葭》

      B.《饮酒》(其五)

      C.《秋兴八首》(其一)

      D.《早雁》

      3.《长恨歌》中,杨贵妃的主要性格特征是

      A.耽乐误国

      B.情深似海

      C.美丽风姿

      D.生死不渝

      4.杜牧《早雁》的中心旨意是

      A.忠君爱国

      B.关心民生

      C.报国无门

      D.思乡念人

      5.《雨巷》中最富象征意味的是

      A.油纸伞

      B.雨巷

      C.篱墙

      D.丁香姑娘

      6.《祖国啊,我亲爱的祖国》一诗中用以强化爱国激情的一个修辞手法是

      A.比喻

      B.比拟

      C.反复

      D.排比

      7.作者在《湘夫人》中所流露的主要情感是

      A.对遭受排挤的愤懑

      B.对流放遭遇的忧伤

      C.对理想破灭的失望

      D.对美好理想的追求

      8.《陌上桑》中,罗敷拒绝使君“共载”的要求所表现的性格特征是

      A.机智

      B.坚贞

      C.善良

      D.豪爽

      9.作品被誉为“诗史”的诗人是

      A.杜甫

      B.李白

      C.白居易

      D.杜牧

      10.下列《长恨歌》的诗句中,妙用比喻手法,从而使所喻人物形神兼备的是

      A.太液芙蓉未央柳

      B.梨花一枝春带雨

      C.在天愿作比翼鸟

      D.宛转蛾眉马前死

      11.柳永《八声甘州》中,融贯上下片的词语是

      A.残照当楼

      B.无语东流

      C.登高临远

      D.妆楼颙望

      12.贺铸《鹧鸪天》“梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞”所用的抒情方法是

      A.借景抒情

      B.借事抒情

      C.借举止抒情

      D.借比喻抒情

      13.辛弃疾《摸鱼儿》上片所描绘的整体景象是

      A.风雨交加

      B.芳草拦路

      C.春天归去

      D.画檐蛛网

      14.从抽象的角度看,《雨巷》中的“丁香姑娘”象征着

      A.恋人

      B.忧愁

      C.革命

      D.理想

      15.下列《祖国啊,我亲爱的祖国》的意象中,展现贫穷落后的历史面貌给予祖国沉重负载的是

      A.淤滩上的驳船

      B.神话的蛛网

      C.雪被下古莲的胚芽

      D.飞天袖间的花朵

      16.下列诗词中,风格可以形容为"肝肠似火,色貌如花"的是

      A.李白《行路难》(其一)

      B.贺铸《鹧鸪天》

      C.李清照《声声慢》

      D.辛弃疾《摸鱼儿》

      17.《饮酒》(其五)"结庐在人境,而无车马喧"所表现的诗人心态是

      A.忘世

      B.忘我

      C.忘情

      D.忘言

      18.《再别康桥》的写作特点之一是

      A.首尾呼应

      B.多用典故

      C.抒情议论结合

      D.韵脚时有时无

      19.《诗经》在艺术上运用最多的修辞手法是

      A比喻

      B夸张

      C拟人

      D对偶

      20.屈原是战国时哪国人?

      A齐国

      B楚国

      C秦国

      D赵国

      21.《行路难》(金樽清酒斗十千)是李白什么时候所写?

      A刚到长安时所写

      B在长安期间所写

      C离开长安时所写

      D离开长安后所写

      22.下面哪一位诗人留下的诗作最多?

      A李白

      B杜甫

      C白居易

      D陆游

      23.李白被后世人称为

      A诗圣

      B诗仙

      C诗史

      D诗鬼

      24.《长恨歌》采用了什么表现手法?

      A现实主义

      B浪漫主义

      C现实和浪漫的结合

      D既不是现实主义也不是浪漫主义

      25.“汉皇重色思倾国”中的“汉皇”指的是

      A汉高祖

      B唐玄宗

      C唐太宗

      D唐肃宗

      26.《蒹葭》意境的主要特点是

      A.飘忽不定

      B.朦胧含蓄

      C.失落惆怅

      D.重章叠句

      27.《陌上桑》写得文辞生动,酣畅淋漓,充分调动了民歌中常用的手法是

      A.对比

      B.象征

      C.反衬

      D.铺陈

      28.“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”所体现的诗人心态是

      A.在水一方,可望难即

      B.鄙弃功名,虚静忘世

      C.陶醉自然,物化忘我

      D.潜心感悟,得意忘言

      29.戴望舒《雨巷》的写作背景是

      A.辛亥革命时期

      B.五四运动时期

      C.第一次大革命高潮时

      D.第一次大革命失败时

      30.《祖国啊,我亲爱的祖国》中“在历史的隧洞里蜗行摸索”的象征意义是

      A.历史上的祖国艰难地负重缓行

      B.历史上的祖国美好希望一再失落

      C.新时期祖国像旭日喷薄而起

      D.新时期年轻人献身祖国的热忱

      31.《我愿是一条急流》的主要抒情方法是

      A.借景物抒情

      B.借比喻抒情

      C.借举止抒情

      D.借象征抒情

      32.《湘夫人》的主要艺术特征是

      A.现实主义

      B.象征主义

      C.自然主义

      D.浪漫主义

      33.《陌上桑》中夸夫婿一节所表现的罗敷性格特征是

      A.美丽

      B.机智

      C.坚贞

      D.善良

      34.《饮酒》(其五)中,富有哲理意味,且体现“只可意会,不可言传”意思的诗句是

      A.结庐在人境,而无车马喧

      B.采菊东篱下,悠然见南山

      C.山气日夕佳,飞鸟相与还

      D.此中有真意,欲辩已忘言

      35.下列诗作,主要寄托着作者对西方文明深挚向往和追求的是

      A.闻一多《一句话》

      B.徐志摩《再别康桥》

      C.戴望舒《雨巷》

      D.舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》

      36.贺铸的《鹧鸪天》中,借象征抒情寓意的句子是

      A.梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞

      B.空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣

      C.原上草,露初唏,旧栖新垅两依依

      D.重过阊门万事非,同来何事不同归

      37.《我愿是一条急流》诗中用“同暴风雨作战”、“饱受风雨的打击”、“即使被轻易毁灭”等诗句描绘“我”的形象,所体现的主要是“我”的

      A.斗争精神

      B.坚强意志

      C.献身精神

      D.无畏气概

      38.《湘夫人》的抒情主人公是

      A.湘夫人

      B.湘君

      C.娥皇

      D.女英

      39.《蒹葭》中“在水一方”情景的普遍性象征意义在于

      A.涵容一切追求不得的失恋情境

      B.涵容一切事业受挫的失败情境

      C.涵容一切理想难达的失落情境

      D.涵容一切可望难即的人生情境

      40.我国文学史上第一个大量写作田园诗,并且在诗文中体现出适意自然人生态度的诗人是

      A.屈原

      B.陶渊明

      C.谢灵运

      D.王维

      41.《秋兴八首》(其一)的主要情感内容是

      A.羁旅之苦

      B.家国之思

      C.前途之虑

      D.老病之忧

      42.《-句话》“有一句话能点得着火”中的“火”的隐喻意义是

      A.广大民众

      B.革命的声威

      C.民众革命情绪

      D.民众革命

      43.下列诗作,最具中国古典诗词意境美的是

      A.《一句话》

      B.《再别康桥》

      C.《雨巷》

      D.《祖国啊,我亲爱的祖国》

      44.《我愿是一条急流是一首》

      A.送别诗

      B.爱情诗

      C.悼亡诗

      D.政治诗

      45.《蒹葭》中“白露为霜”、“白露未唏”、“白露未已”体现了

      A.空间的转移

      B.时间的推移

      C.情感的升华

      D.景观的变化

      46.《陌上桑》行文笔调的主要特色是

      A.严正庄重

      B.幽默诙谐

      C.讽刺嘲笑

      D.婉约优雅

      47.《行路难》中,借举止抒情的诗句是

      A.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山

      B.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

      C.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然

      D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

      48.对《再别康桥》的赏析,不恰当的一项是

      A.这首诗像一幅生动的画卷,一系列近乎完美的色彩变幻与意象组合形成流动的气韵,艳丽而又幽雅,飘逸中见静穆

      B.这首诗像一支优美的乐曲,缠绵深婉的诗句随着轻柔起伏的旋律流淌出来,回环往复,一唱三叹,余音袅袅

      C.这首诗具有完美的形式结构,每节诗四句,每个诗句基本上由三个节奏构成,匀称、和谐,于清新活泼中求整饬

      D.这首诗极好地体现了新格律诗派独特的美学追求,但唯美主义也在一定程度上妨害了作品的思想内容的表达

      49.戴望舒因《雨巷》一诗被称为

      A.新月派诗人

      B.当代派诗人

      C.雨巷诗人

      D.朦胧派诗人

      50.《我愿是一条急流》中“我”的形象“急流”、“荒林”、“废墟”、“草棚”、“云朵”,显得荒芜、简陋,这是为了表达“我”的

      A.渺小

      B.贫穷

      C.谦逊

      D.虔诚

      51.《蒹葭》的主要抒情方法是

      A.借景抒情

      B.借象征抒情

      C.直抒胸臆

      D.借比喻抒情

      52.《饮酒》(其五)中,最富哲理意味的诗句是

      A.悠然见南山

      B.飞鸟相与还

      C.采菊东篱下

      D.欲辩已忘言

      53.唐代诗人中,作品被誉为“诗史”的诗人是

      A.李白

      B.杜甫

      C.白居易

      D.杜牧

      54.统领《声声慢》全词举止、景物、心情的词句是

      A.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

      B.三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急

      C.雁过也,正伤心,却是旧时相识

      D.梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴

      55.《再别康桥》中,象征着美好理想的事物是

      A.河畔的金柳

      B.康河的柔波

      C.彩虹似的梦

      D.别离的笙箫

      56.《祖国啊,我亲爱的祖国》中,象征着历史的祖国美好希望一再失落的是

      A.“在历史的隧洞里蜗行摸索”

      B.“飞天袖间,千百年来未落到地面的花朵”

      C.“绯红的黎明正在喷薄”

      D.“从我的血肉之躯上去取得你的富饶”

      57.我国文学史上第一部诗歌总集是

      A.《诗经》

      B.《楚辞》

      C.《乐府诗集》

      D.《古诗十九首》

      58.《湘夫人》中所渗透的屈原的主要精神是

      A.对流放遭遇的忧伤

      B.对完美人格的追求

      C.对美好理想的执著

      D.对理想破灭的失望

      59.总体说来,《陌上桑》是一首

      A.采桑乐歌

      B.美女赞歌

      C.抗暴壮歌

      D.夸夫喜剧

      60.《长恨歌》的主旨是

      A.对李、杨早先的耽乐误国,有所讽刺

      B.对李、杨感情的惋惜

      C.对李、杨悲剧的同情和对两人真心相爱的歌颂

      D.借古讽今

      61.《再别康桥》中,象征着西方文明的事物是

      A.西天的云彩

      B.河畔的金柳

      C.彩虹似的梦

      D.别离的笙箫

      62.《雨巷》中,象征着环境凄苦、遭际不幸的事物是

      A.丁香姑娘

      B.雨的哀曲

      C.独自彷徨

      D.颓圮的篱墙

      63.《祖国啊,我亲爱的祖国》中“新刷出的雪白的起跑线”的象征意义是

      A.历史中国的负重蜗行

      B.历史中国的希望失落

      C.新时期中国旭日东升

      D.新时期青年热血沸腾

      64.《蒹葭》的中心意象是

      A.蒹葭苍苍

      B.在水一方

      C.道阻且长

      D.宛在水中央

      65.《饮酒》其五)中,体现诗人舍弃世俗功名利禄观念的诗句是

      A.结庐在人境,而无车马喧

      B.采菊东篱下,悠然见南山

      C.山气日夕佳,飞鸟相与还

      D.此中有真意,欲辩已忘言

      66.杜甫《秋兴八首》(其一)中“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的情景交融方式是

      A.自然天成

      B.融情人景

      C.移情于景

      D.因情造景

      67.杜牧《早雁》中早雁的象征意义是

      A.守边的士兵

      B.受袭的鸟兽

      C.北地少数民族

      D.北地逃难的边民

      68.使《再别康桥》的诗意含蓄蕴藉的主要原因是

      A.情景交融的意象美

      B.章节整齐的建筑美

      C.韵律和谐的音乐美

      D.婉转优雅的语言美

      69.下列诗作,抒写新时期青年爱国深情的是

      A.《一句话》

      B.《再别康桥》

      C.《雨巷》

      D.《祖国啊,我亲爱的祖国》

      70.《哦,香雪》中火车开进深山里的台儿沟的象征意义是

      A.中国社会正在进行着现代化转折

      B.中国社会已经实现了现代化转折

      C.现代文明正在破坏着中国传统文化

      D.现代文明已经破坏了传统文化

      二、多项选择

      1.下列诗人中,以浪漫风格著称的有

      A.屈原

      B.陶渊明

      C.李白

      D.杜甫

      E.白居易

      2.下列诗作,整体借象征抒情的有

      A.诗经《蒹葭》

      B.杜牧《早雁》

      C.闻一多《-句话》

      D.戴望舒《雨巷》

      E.柳永《八声甘州》

      3.律诗四联八句,其四联的称呼分别是

      A.首联

      B.颔联

      C.对联

      D.颈联

      E.尾联

      4.《蒹葭》中,从“白露为霜”到“白露未唏”,再到“白露未已”,暗示了

      A.追寻对象的飘忽

      B.追求时间的漫长

      C.追寻空间的广大

      D.追寻对象的变换

      E.追求者的执著

      5.杜牧《早雁》“须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回”两句的寓意有

      A.敌军退兵在即

      B.形势已经好转

      C.来春可望还乡

      D.战乱仍在继续

      E.难民还乡无望

      6.《雨巷》所抒发的感情有

      A.悲痛

      B.寂寥

      C.凄婉

      D.愤懑

      E.惆怅

      7.《声声慢》中的呼告句有

      A.冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

      B.乍暖还寒时候,最难将息

      C.雁过也,正伤心,却是旧时相识

      D.守着窗儿,独自怎生得黑

      E.这次第,怎一个愁字了得

      8.《长恨歌》的主题历来有争议,主要说法有

      A.象征说

      B.讽喻说

      C.爱情说

      D.双重主题说

      E.叙事说

      9.《祖国啊,我亲爱的祖国》中象征着新时期中国正在兴起的意象有

      A.“雪被下古莲的胚芽”

      B.“挂着眼泪的笑涡”

      C.“刚刷出的雪白的起跑线”

      D.“绯红的黎明正在喷薄”

      E.“未落到地面的花朵”

      10.杜甫《秋兴八首》(其一)之“秋”的多层寓意有

      A.自然景物之秋

      B.仕途受阻之秋

      C.人生遭际之秋

      D.年老多病之秋

      E.国家多难之秋

      11.下列词人,属于豪放词派的有

      A.李煜

      B.柳永

      C.苏轼

      D.李清照

      E.辛弃疾

      12.下列诗句,体现“物是人非”感情的有

      A.《虞美人》:“春花秋月何时了?往事知多少!”

      B.《虞美人》:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”

      C.《虞美人》:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

      D.《长恨歌》:“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。”

      E.《鹧鸪天》:“重过阊门万事非,同来何事不同归?”

      三、词语解释

      1.守着窗儿,独自怎生得黑!(《声声慢》)

      2.这次第,怎一个愁字了得!(《声声慢》)

      3.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。(《长恨歌》)

      4.结庐在人境,而无车马喧。(《饮酒》(其五))

      5.所谓伊人,在水一方。(《蒹葭》)

      6.中有一人字太真,雪肤花貌参差是。(《长恨歌》)

      7.直挂云帆济沧海。(《行路难》(其一))

      8.丛菊两开他日泪。(《秋兴八首》(其一))

      9.姊妹兄弟皆列土,可怜光彩生门户。(《长恨歌》)

      10.目眇眇兮愁予。(《湘夫人》)

      11.不忍登高临远,望故乡渺邈。(《八声甘州》)

      12.金樽美酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。(《行路难》)

      三、简析题

      1.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

      停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

      欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

      闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

      行路难,行路难,多歧路,今安在?

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

      ——选自《行路难》

      (1)指出诗中借举止抒情的诗句及其表现意义。

      (2)指出诗中的象征句及其象征意义。

      (3)指出诗中的典故及其意义。

      (4)指出本诗情感流程的特点及其原因。

      2.玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。

      江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。

      丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。

      寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

      ——选自《秋兴八首》

      (1)这首诗主要表现了诗人怎样的感情?

      (2)诗中有哪些情景交融方式?

      (3)为什么说“丛菊”一联是移情于景?

      (4)为什么说诗中的“开”、“系”二字语意双关?

      3.更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住!见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

      长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

      ——选自《摸鱼儿》

      (1)本词的主旨是什么?

      (2)“更能消、几番风雨,匆匆春又归去”所表达的意思是什么?运用了什么手法?

      (3)下片运用了哪几个典故?寓意是什么?

      (4)上片中作者自喻的句子是哪几句?表达的是什么喻义?

      4.我愿是城堡的废墟,

      耸立在高山之巅,

      即使被轻易毁灭,

      我也并不懊丧……

      只要我的爱人

      是一根常青藤,

      绿色枝条恰似臂膀,

      沿着我的前额上升。

      ——选自《我愿是一条急流》

      (1)这里采用了什么抒情手法?

      (2)写出其中两个最主要意象。

      (3)“即使被轻易毁灭,我也并不懊丧”表达出“我”怎样的精神?

      5.阅读陶渊明《饮酒》(其五):

      结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。

      请回答:

      (1)从题材来说,这是一首什么诗?

      (2)全诗所揭示的“心远”的内涵,可分为

      (3)本诗的风格特征是什么?

      6.那榆荫下的一潭,

      不是清泉,是天上虹,

      揉碎在浮藻间,

      沉淀着彩虹似的梦。

      ——选自《再别康桥》

      (1)这里描写的景物是什么?

      (2)用的是什么抒情方法?

      (3)这里的情景交融方式是什么?为什么?

      (4)“彩虹似的梦”的象征意义是什么?

      7.撑着油纸伞,独自

      彷徨在悠长,悠长

      又寂寥的雨巷,

      我希望逢着

      一个丁香一样地

      结着愁怨的姑娘。

      ——选自《雨巷》

      (1)“雨巷”的象征意义是什么?

      (2)“丁香姑娘”的象征意义是什么?

      (3)“撑着雨伞,独自彷徨”的象征意义是什么?

      (4)这里运用了什么抒情手法?

      (5)诗的意境有何特色?

      (6)本诗的语言的音乐性体现在哪些方面?

      8.揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏逦迤开。

      云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来。

      风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。

      玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。

      ——选自《长恨歌》

      (1)这里抒写了杨太真怎样的心情?(2)这里主要运用了哪两种抒情方法?

      (3)指出其中的比喻及其表现意义。

      9.有一句话说出就是祸,

      有一句话能点得着火。

      别看五千年没有说破,

      你猜得透火山的沉默?

      说不定是突然着了魔,

      突然青天里一个霹雳

      爆一声

      “咱们的中国!”

      ——选自《一句话》

      (1)这首诗主要运用了什么表现方法?

      (2)“霹雳”的隐喻意义是什么?

      (3)“咱们的中国”指的是怎样的中国?

      10.对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。

      ——选自《八声甘州》

      (1)这里写的是什么景物?抒发了什么感情?

      (2)可分哪四层景物?

      (3)哪里运用了借代修辞手法?这里的情景交融方式是什么?

      (4)“惟有长江水,无语东流”中渗透着词人怎样的感情?

      参考答案

      一、单项选择

      1.A 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.D 15.A 16.D 17.A 18.A 19.A 20.B 21.C 22.D 23.B 24.C 25.B 26.B 27.D 28.C 29.D 30.A 31.B 32.D 33.B 34.D 35.B 36.A 37.C 38.B 39.D 40.B 41.B 42.D 43.C 44.B 45.B 46.B 47.C 48.D 49.C 50.D 51.B 52.D 53.B 54.A 55.C 56.B 57.A 58.C 59.B 60.C 61.A 62.B 63.C 64.B 65.A 66.C 67.D 68.A 69.D 70.A

      二、多项选择题

      1.AC 2.ABCD 3.ABDE 4.BE 5.DE 6.BCE 7. DE 8.BCD 9.ABCD

      10.ACE 11.CE 12.ABDE

      三、名词解释

      1.怎生:怎样。

      2.次第:光景;情景

      3.眸:眼珠。粉黛:女子化妆用品,此处借指宫妃。

      4.结庐:建造住宅,这里是居住的意思。人境:人世间。

      5.伊人:那个人或这个人,指诗人所思念追寻的人。一方:那一边。

      6.参差:仿佛、差不多。

      7.开:有双关意义,一指秋天菊花开放,二指引发往日思国之泪,流出了忧国忧民

      8.直:毫不犹豫。济:渡。

      9.可怜:可爱,值得羡慕。

      10.愁予:使我(指湘君)愁若不已。

      11.渺邈:渺茫遥远。

      12.直:价值。

      四、简析题

      1.

      (1)指出诗中借举止抒情的诗句及其表现意义。

      答:“停杯”,“拔剑”两句借举止抒情。表现英雄失意的抑郁悲愤。

      (2)指出诗中的象征句及其象征意义。

      答:“欲渡”、“将登”两句是象征抒情。象征意义是仕途受阻。

      (3)指出诗中的典故及其意义。

      答:“闲来”、“忽复”两句是吕尚、伊尹“事典”,表示自己对前途仍充满信心;“长风”句是用宗悫“言典”,借以展现自己的宏伟抱负。

      (4)指出本诗情感流程的特点及其原因。

      答:全诗情感流程特点是起伏跌宕。原因是现实的压抑与内心的自信相互冲撞,失望与希望相间出现。

      2.

      (1)这首诗主要表现了诗人怎样的感情?

      答:国运衰落之悲,个人遭际之哀。

      (2)诗中有哪些情景交融方式?

      答:融情人景和移情于景。

      (3)为什么说“丛菊”一联是移情于景?

      答:“丛菊”不会“开泪”,更不能开出安史之乱前后唐王朝盛衰的眼泪,“孤舟”不会“系心”,更不能系住诗人思念长安、回归长安的心愿。

      显然,这是诗人将自己的情感和心念移到了“丛菊”和“孤舟”身上,所以称之为移情于景。

      (4)为什么说诗中的“开”、“系”二字语意双关?

      答:“开”字既指花开,又寓意引发往日国难之思;“系”字既指系住孤舟,又寓意绊住回归长安之愿。

      3.

      (1)本词的主旨是什么?

      答:本词的主旨是借春愁闺怨,表达对国运危迫、抗金形势衰微的担忧,抒发报国无门、难伸壮志的苦闷和悲愤。

      (2)“更能消、几番风雨,匆匆春又归去”所表达的意思是什么?运用了什么手法?

      答:“更能消、几番风雨,匆匆春又归去”象征宋室南渡后的局势,政治上的阴晴风雨,断送了恢复北方山河的可能。运用了比兴手法。

      (3)下片运用了哪几个典故?寓意是什么?

      答:下片运用的典故有汉朝陈皇后长门事、汉朝赵飞燕自杀事、唐朝杨玉环被赐死事。陈皇后暗寓自己年华虚掷,抱负成空的苦闷愤激;玉环、飞燕事警告权贵们也不会有好下场。

      (4)上片中作者自喻的句子是哪几句?表达的是什么喻义?

      答:上片中自喻的句子是“算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮”,其喻义是自己多次向皇帝上书,陈述收复大计,均未被采纳,反而长期受到主和派的排斥打击。

      4.

      (1)这里采用了什么抒情手法?

      答:借比喻抒情。

      (2)写出其中两个最主要意象。

      答: “废墟”和“常青藤”。

      (3)“即使被轻易毁灭,我也并不懊丧”表达出“我”怎样的精神?

      答:对爱情和对事业的献身精神。

      5.

      (1)从题材来说,这是一首什么诗?

      答:这是一首田园诗。

      (2)全诗所揭示的“心远”的内涵,可分为哪三个层次?

      答:身居“人境”而精神超脱功名的“忘世”心态;静观周围景物而渲染于自然的“忘我”心态;在物我泽化中体验到难以言传的生命的真谛“忘言”心态。

      (3)本诗的风格特征是什么?

      答:风格特征是平淡自然。

      6.

      (1)这里描写的景物是什么?

      答: 潭水。

      (2)用的是什么抒情方法?

      答:借景物抒情、借象征抒情。

      (3)这里的情景交融方式是什么?为什么?

      答: 因情造景。借想象把潭水变成揉碎了的彩虹,又进而变成“梦”,这是一个因表达理想需要而造境的过程。

      (4)“彩虹似的梦”的象征意义是什么?

      答: 象征着诗人的美好理想。

      7.

      (1)“雨巷”的象征意义是什么?

      答:“雨巷”象征着坎坷而迷茫的人生道路。

      (2)“丁香姑娘”的象征意义是什么?

      答:“丁香姑娘”的象征意义:从爱情方面看指梦中情人;从社会斗争看是革命事业;从抽象理念看是美好理想。

      (3)“撑着雨伞,独自彷徨”的象征意义是什么?

      答:象征着在迷茫中独自思索和寻求。

      (4)这里运用了什么抒情手法?

      答:借象征抒情。

      (5)诗的意境有何特色?

      答:朦胧含蓄。

      (6)本诗的语言的音乐性体现在哪些方面?

      答:①用韵。“彷徨”、“悠长”、“,雨巷”、“丁香”、“姑娘”、“惆怅”、“迷茫”押韵,达到听觉和谐的效果。增添了全诗伤感惆怅的情致。

      ②差词、叠韵。诗歌中大量采用叠词和双声叠韵的词语,使诗歌低回婉转,一唱三叹。

      8.

      (1)这里抒写了杨太真怎样的心情?

      答:抒写杨太真听到唐明皇的使者来时的震惊、激动、惶惑、急切、悲楚、委曲、感激等悲喜交集、百感交加的复杂心情。

      (2)这里主要运用了哪两种抒情方法?

      答:借举止抒情,借比喻抒情。

      (3)指出其中的比喻及其表现意义。

      答:以“霓裳羽衣舞”比喻杨太真的绰约仙姿;以“梨花一枝春带雨”比喻杨太真带泪的美容,既写了杨太真姿容之美,又表现她悲喜交集的复杂心情。

      9.

      (1)这首诗主要运用了什么表现方法?

      答:隐喻或者象征。

      (2)“霹雳”的隐喻意义是什么?

      答:“霹雳”的隐喻意义指民众革命的声威和力量,表现出诗人对民众和民众革命的坚定信心。

      (3)“咱们的中国”指的是怎样的中国?

      答:“咱们的中国”指人民当家做主的中国。表现作者对理想中国的向往和赞颂。

      10. (1)这里写的是什么景物?抒发了什么感情?

      答:写残秋景象。抒发的是事业无成、羁旅行役之苦的哀愁。

      (2)可分哪四层景物?

      答:写景可分四层,依次是:清秋暮雨、霜风残照、红衰翠减、江水东流。

      (3)哪里运用了借代修辞手法?这里的情景交融方式是什么?

      答:借代修辞是“红衰翠减”。情景交融方式是融情人景。

      (4)“惟有长江水,无语东流”中渗透着词人怎样的感情?

      答:渗透着年华虚度、人生如寄的哀伤。

      【结尾】以上就是2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(3)的简要介绍,如想获取更多关于天津自考本科、自考专科、自考试题、天津自考备考复习等相关资讯,敬请关注天津自考网。

    上一篇:2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(2)
    下一篇:2021年天津自考《大学语文》复习题及答案(4)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。